[Do You Know] Di Korea, Rajin Belajar Justru Dirazia Polisi

Jika di Indonesia polisi disibukkan dengan razia tempat-tempat maksiat, di Korea polisi justru disibukkan dengan merazia anak-anak yang ketagihan belajar.
Kehidupan di Korea Selatan memang kompetitif. Semua orang ingin anaknya menjadi yang terbaik dari segi akademik. Kawan saya di sana berkisah anaknya yang baru menginjak umur 3 tahun sudah harus masuk sekolah berasrama (boarding school) dari Senin hingga Jumat. Otomatis hanya 2 hari bertemu dengan ayah-bundanya tersayang.

Efek negatifnya tentu ada. Kehidupan kompetitif akan memicu stres. Kita semua tahu apa akibat dari kehidupan yang penuh dengan tekanan; kesehatan kita tergerogoti sehingga mati pelan-pelan, atau mati cara ekspres dengan bunuh diri. Tak heran Korea Selatan mencatat angka bunuh diri tertinggi di antara 30 negara maju, melebihi angka bunuh diri negara Jepang.

Menyadari hal ini, Pemerintah Korea Selatan mengambil tindakan drastik dengan menghentikan kegiatan belajar anak-anak yang dirasa berlebihan. Seperti diberitakan Time Magazine baru-baru ini, pemerintah negeri ginseng itu menurunkan tim kecil berkekuatan 5-6 orang untuk merazia anak-anak yang masih belajar setelah jam 10 malam. Yang menjadi sasaran utama adalah tempat-tempat les/bimbingan belajar yang dikenal dengan namahagwon. Saking gilanya nafsu belajar anak-anak Korea ini, jumlah pengajar hagwon jauh lebih besar dibanding jumlah guru sekolah.

Apakah anak-anak Korea memang rajin sehingga keranjingan belajar? Tidak juga. Jurnalis Time mendapati mereka bekerja keras (work hard), tetapi tidak bekerja secara cerdik (work smart). Contohnya, anak-anak ini tidur dalam kelas, tetapi malamnya belajar sampai din ihari. Mereka hanya tidur 5-6 jam sehari dari yang seharusnya 9 jam. Seandainya mereka memusatkan perhatian di dalam kelas, niscaya mereka tidak perlu mengikuti les ini-itu di malam hari.

Sebagai perbandingan adalah negara Finlandia sebagai satu-satunya negara maju yang mencatat hasil ujian akademik anak usia 15 tahun sebanding dengan Korea, hanya 13% anak sekolah yang mengambil les tambahan di malam hari. Jadi sebenarnya les-les semacam itu tidak perlu jika si anak benar-benar memusatkan perhatian di sekolah.

Kegilaan belajar anak Korea juga diakibatkan oleh kompetitifnya proses masuk ke perguruan tinggi. Hanya ada tiga perguruan tinggi top di Korea Selatan yang diperebutkan oleh 580 ribu lulusan sekolah menengah. Tingkat penerimaan hanya 14%. Yang gagal biasanya mengambil les hagwon, dan setelah bekerja keras bagai kesetanan selama 2 minggu untuk ujian ulang, 70% di antara mereka bisa masuk ke perguruan tinggi top tersebut. (kompas/Kartika Pemilia)

sumber: inpas online

Alasan Wanita Lajang Dilarang Konsumsi Pisang Ambon

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Sebagai wanita lajang, tentu banyak aturan dan mitos yang selalu ada di sekitar kehidupan kita. Namun, beberapa mitos, ternyata memang bisa dibuktikan secara ilmiah. Itulah sebabnya pelarangan tersebut memang seharusnya dipatuhi.

Larangan makan buah pisang ambon bagi seorang yang masih gadis misalnya. Pakar gizi Prof Ir Ahmad Sulaeman MS PhD, dalam perbincangan ringannya dengan Republika, menjelaskan alasan ilmiah dibalik pelarangan ini. “Pisang ambon itu punya zat yang membuat libido tinggi,” ujarnya.

Jika terlalu banyak mengonsumsi pisang ambon, bagi seorang gadis, akan berbahaya, karena libidonya akan naik. Padahal statusnya masih gadis, sehingga tak bisa menyalurkan hasrat seksualnya. “Jika sudah menikah, libido tinggi tak akan menjadi masalah, namun ketika masih gadis, ini menjdi problem tersendiri. Jadi lebih baik kurangi saja,” ujarnya.

Lirik Insyaallah-Maher Zain yang luar biasa.


Diriku demam lagu-lagu Maher Zain sudah beberapa bulan lalu. Terutama waktu lagi KKN. Wah subhanallah, aku senantiasa dengar tuh lagu. Alhamdulillah dengan mendengar lagu-lagu Maher Zain bisa menenteramkan hatiku karena Allah. Liriknya dan senandungnya mengingatkan aku kepada Allah.

Ketika KKn terkadang pikiran lagi gak sehat. Eitss, bukan cuma badan aja yang gak sehat, pikiran kan juga bisa sakit. Nah seringkali kudiamkan diri sambil mendengar lagu-lagu maher Zain. salah satunya yaitu lagu Insyallah.

Di lagu Insyallah ini aku paling suka pas bagian “show me the way…show me the way..”. Bergetar deh hatiku waktu mulut ikut menyenandungkan lirik tersebut. Bahwa saat pikiran lagi sakit aku yakin Allah pasti akan menunjukkan jalan. Jalan yang terbaik yang akan menyembuhkan sakit yang dialami pikiranku itu.

Oke silakan disimak nih liriknya.. aku juga mau menghayati…🙂

Read the rest of this entry

Foto-Foto : Minggu Pagi Jalan-Jalan ke Simpang 5 Semarang

[Berita Lucu] Sebuah “Pocong” Tertangkap di Surabaya!

Beritanya lucu bangget… wkwkwkwkwk

KLIK VIDEONYA DISINI :
http://video.vivanews.com/read/15031-pocong-tertangkap-di-kenjeran_1

VIVAnews – Ulah iseng Bahrul (25) sempat menggegerkan warga Nambangan, Surabaya. Pasalnya, warga Kejawen Lor, Surabaya itu berpura-pura menjadi pocong dan menakut-nakuti warga yang melintas di jalan.

Namun, karena keisengan ini, Bahrul harus berurusan dengan polisi. Dia diamankan setelah beberapa warga melaporkan aksinya.

Read the rest of this entry

Agendaku Hari Ini

=9 Okt 2010=
05.00 – 08.30 @simpang5
09.00 – 11.30 @Mengajar private
11.30 – 13.30 @Rapat PR SC
13.30 – 15.30 @ishoma
15.30 – 17.00 @Rapat B1NSTAR
17.00 – 18.00 @ishoma
18.00 – 20.00 @Mengajar (lagi)
20.00 – 22.00 @Mengerjakan Job
22.00 – … @Tidur ..
“Life is short”

Pemuda Wisma Khalid bin Walid Foto Bersama Ustad Solikhin Zero to Hero

Motivasi Dosis Tinggi : The Power Is You Oleh Solikhin Zero to Hero

Alhamdulillah pagi tadi aku ikut acara Studium General yang diadakan oleh RPI (Rumah Prestasi Indonesia). Yang menghadirkan inovator kondang, Solikhin Abu Izzudin, penulis buku best seller Zero to Hero. Dengan semangat baru pas banget ada acara begini. Memang saat ini lagi kubutuhkan inspirasi-inspirasi agar semakin lebih baik dalam menjalankan aktivitas-aktivitas sehari-hariku.

Baberapa kata-kata motivasi “dosis tinggi” kucerna dalam. Acara yang mulai jam 9 sampai 12 tersebut berisi motivasi-motivasi berupa ceramah dari beliau. Meskipun sempat ngantuk, tapi aku benar-benar ikhlas bahwa materi yang disampaikan insyallah berguna bagi aku.

Tema acara tersebut adalah “THE POWER IS YOU” dengan tambahan kata “jangan melangkah setengah hati”.

Kata-kata inspirasi yang kudapat adalah:
– Sukses adalah jika hari ini lebih baik dari hari kemarin
– you are what you think
– Kebaikan adalah mengajak orang lain melakukan kebaikan-kebaikan

Who are you?
– You are what you think —> think fresh
– You are what you believe —> Aku Yakin Aku Bisa
– You are what you do —> Give the best

Pengumuman Juara 1,2,3 OSN-PERTAMINA Tingkat Provinsi Jawa Tengah


OSN-Pertamina “Mencetak generasi berprestasi, cerdas bersama Pertamina”
Olimpiade Sains Nasional Pertamina (OSN-PERTAMINA) 2011 adalah program yang memiliki potensi dan kontribusi dalam peningkatan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. Program ini untuk mendorong mahasiswa yang mendalami bidang Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi agar lebih serius dan kompeten dibidangnya. OSN-PERTAMINA 2011 yang diprakarsai oleh Pertamina ini merupakan salah satu wujud kepedulian perusahaan terhadap pendidikan di Indonesia melalui program corporate social responsibility (CSR).

Read the rest of this entry

Tatsqif Ilmiah : Keajaiban Statistik dalam Alquran

Ini adalah sepenggal cerita yang kusampaikan pada saat menyampaikan materi pagi tadi. Seperti biasa di wisma Khalid Bin walid tiap pagi senin-jumat melakukan dzikir almatsurat bersama. Setelah “almatsurat-an” kemudian dilanjutkan dengan materi kultum dari salah satu anak wisma yang sudah dijadwal. Artinya setiap pagi sudah ada jatah giliran siapa yang ngisi.

Pagi tadi, karena hari jumat maka materi yang disampaikan adalah tentang tastqif ilmiah. Aku mendapat giliran untuk menyampaikannya tadi. Tema yang kuangkat yaitu mengnai statistika. Salah satu yang kusampaikan yaitu Celoteh Tentang Statistical Quality Control atau Pengendalian Kualitas Statistika dan keajaiban Statistik dalam Alquran.

Read the rest of this entry